Закрыть

Вызвать замерщика

Имя*:
Телефон*:
Ваш город*:
Комментарии:

 

Выбор светодиодных ламп в Феодосии

Ещё не так давно крымчане относились к светодиодным лампам с насторожённостью, в первую очередь, из-за относительно высокой цены, превышающих цены и люминесцентных, и ламп накаливания. Однако люди быстро оценили и энергоэффективность LED-ламп и срок их службы. А технический прогресс позволил значительно снизить цены светодиодных ламп в Феодосии до приемлемых.

На повестке дня продолжает оставаться один вопрос: как и по каким параметрам выбрать светодиодную лампу, чтобы не разочароваться в новом источнике света. Разберёмся?

View the embedded image gallery online at:
http://salonyut.ru/stati/vybor-led-lamp#sigProId6682dfccb0

При выборе правильной светодиодной лампочки нужно принимать во внимание следующие факторы:

1. Мощность

При одинаковой яркости светодиодная лампа в среднем потребляет в 1,5—2 раза меньше, чем люминесцентная и в 8—10 раз меньше, чем лампа накаливания. Но к заявляемой производителями формуле 1:10 стоит относиться с настороженностью.  Лампы накаливания мощностью 60 Вт светит ярче, чем LED-лампа 6 Вт— часть энергии уходит на теплоотвод. А ещё 20—30 % яркости приглушается матовой колбой. Поэтому достойно заменить лампу накаливания 60 Вт может светодиодная лампа мощностью 8 Вт.

Нужно сравнивать не только соответствие не по ваттам, есть смысл обращать внимание на световой поток, который измеряется в люменах. Эти показатели указаны  на коробке лампочки. Для гостиной стандартного размера потребуется  около 1000 lm, для спальни около 700.

Стоит отметить, что почти все китайские производители лампочек лукавят, заявляя о показателях их продукции. И если покупатель купил лампочку с заданными характеристиками, но остался недовольным яркостью, то стоит сделать выводы и впредь покупать продукцию только российских и зарубежных производителей из т. н. белого списка.

На ширину светового потока влияет также форма рассеивателя. Плоский рассеиватель с углом освещения < 60 градусов обеспечивает яркий точечный луч. А угол освещения >120 градусов (рассеиватель в виде груши) равномерно осветит почти всё помещение.

2. Срок службы

Срок службы светодиодной лампочки — около 30 000 часов. Конечно, такая покупка выгоднее, чем приобретение люминесцентной (около 10 000 часов) и гораздо выгоднее обычной лампы накаливания (1000 часов). К сожалению, заявленный срок службы не всегда соответствует реальному. Причины поломки могут быть разными: от заводского брака до скачков напряжения в сети. Совет всё тот же: выбирайте надёжного производителя, чтобы снизить риски. К тому же, надёжный производитель дает до двух лет гарантии, в течение которых вышедшую из строя лампочку можно обменять на новую.

3. Индекс цветопередачи

От индекса цветопередачи — соответствия естественного цвета (оттенков) предмета его цвету под лампой — также зависит качество освещения. Индекс указывается числом от до 100, единица измерения CRI (Ra).  Если индекс менее 80 Ra, то цвета и оттенки предметов  могут заметно меняться под такой лампой. Иногда цветопередача  указываются классом (от 1 до 3-х или от 1 до 4-х). Класс 1А — это 90-100 Ra, 1В — 80-89 Ra, 2А —70-79Ra. Другие классы лучше применять на улице.

4. Цветовая температура

Что такое цветовая температура? Это условно «мягкость» света, которая измеряется в кельвинах: от теплого (до 3500 К) и нейтрального (3500-4500 К) до холодного (от 4500 К и выше). Высокие значения указывают на интенсивность свечения в холодном синем спектре, который может негативно отразиться на зрении человека.

Чёткие нормы для жилых помещений отсутствуют, но лампы более 4000K нежелательны. Для прихожей, кухни, коридора годятся  источники от 3000 до 4000 К, для зон отдыха — 2500—3200 К, для спальни — до 2700 К. Особенно аккуратно стоит выбирать источники света для детской комнаты. Оптимальный показатель, что соответствует солнечному свету или обычной лампе накаливания, — 2700-3000 К.

Нейтральный свет хорош в офисе, он бодрит и активизирует деятельность мозга. Роспотребнадзор рекомендует не использовать цветовую температуру выше 4000К при освещении учебных и общественных помещений. Холодный свет предпочтительней на улице.

5. Коэффициент пульсации

Если у лампы высокий коэффициент пульсации, то она может стать неприятным раздражителем, даже если цветовая температура у неё подходящая. Высокий коэффициент пульсации света — это утомляемость глаз, нервное раздражение, усталость.

Предельные минимумы коэффициента пульсации в СП 52.13330.2011 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 установлены  на уровне 10-20% в зависимости от назначения помещения. К сожалению, инерционное зрение не всегда позволяет видеть мерцание и задумываться о его последствиях. Однако можно приобрести специальный измерительный прибор — пульсметр-люксметр. Как определить уровень пульсации без прибора? Проведите перед включенной лампой тонким прямым предметом в противоположные стороны. Силуэт предмета распадётся, если пульсация высокая; размажется, если пульсация низкая.

6. Звук

Иногда светодиодные лампы издают звук — жужжат или звенят.  Проверить лампочки на предмет звучания стоит при покупке. Даже если при покупке звук кажется тихим, то в полной тишине дома он, тем не менее, будет раздражать.

7. Класс пылевлагозащиты

Стоит обратить внимание и на указанную на упаковке степень защиты IP. Это две цифры, первая из которых означает класс защиты от пыли, вторая — от попадания влаги. В ванной комнате лучше ставить лампочки с IP не ниже 44, для помещений более высокой влажности (бассейны, душевые) и для наружного освещения IP должно быть выше.

8. Дата выпуска

Технологии LED развиваются очень быстро. Поэтому специалисты утверждают: лампы, произведённые два года назад и в этом году, отличаются характеристиками и качеством. Вывод: покупать лучше самую свежую продукцию. Дата выпуска указана на цоколе и на коробке.

Не стоит забывать, что согласно Закону о защите прав потребителей, любую лампу можно вернуть в течение 14 дней после покупки. Кроме того,  повторимся: достойные производители  дают 1-5 лет гарантии на продукцию. Делайте правильный выбор и…  храните чеки!

Большой выбор люстр, светильников, ламп в феодосийском салоне "Уют"!