Шумозащитные окна. Феодосийский салон «Уют» поможет с выбором
Наиболее слабое звено по шуму, и по тепловым потерям — окна. Феодосийский салон «Уют» расскажет, что можно сделать, чтобы в квартире стало тише. Итак, разбираемся...
Обязательно особые окна или с улучшенными акустическими показателями?
Настоящий бич городов — транспорт. Это не только вредные выхлопы и загрязненный воздух. Основной шум в городах — это шум транспортного потока. Иногда новые транспортные магистрали вынужденно проводят среди уже обжитых кварталов. «Тихие» окна приходят на помощь!
Нужны ли вам шумозащитные окна?
При одинаковых окнах в меблированной комнате всегда будет заметно тише по сравнению с пустой. Разница примерно в 5 дБА — это средняя величина внутреннего шумопоглощения мягкой мебелью, коврами, шторами и т. д.). Вам шумно в новостройке? Для начала решите вопрос с элементами интерьера, а только потом думайте о замене окон на «тихие».
Считается, что днем в жилом помещении допустим шум 40 дБА, а ночью — 30 дБА. Измеряем уровень шума при закрытых окнах, отнимаем 5дБА («на внутреннее шумопоглощение») и допустимый норматив — получаем показатель защиты, который должны иметь окна. Массово используемые двухкамерные стеклопакеты с тремя стеклами толщиной 4 мм имеют Rа транс. 30 дБА, причем с провалом на частоте резонанса 250-300 Гц, именно там, где проходит интенсивный автомобильный поток. Поэтому реальная защита от шума транспорта всегда меньше 30 дБА. За разумные деньги окно с Rа транс. больше 40 дБА купить вряд ли удастся — потребуются специальные меры.
Рекламные уловки – проходим мимо
Мало что решает толщина стекол. Использование стекла толщиной 6 мм вместо 4 мм не решит все проблемы. Замена в стеклопакете одного стекла 4 мм на стекло 6 мм дает эффект всего в 1 дБА. Хотя «эффекта плацебо» никто не отменял :).
Конструкция оконного профиля, ламинирующие пленки, заполнение межстекольного пространства различными газами на увеличение звукоизоляции также оказывают малосущественное влияние. Каждая из этих процедур может дать эффект на уровне 1 дБА.
От замены однокамерного стеклопакета на двухкамерный не стоит ждать чудес в отношении звукоизоляции. Хотя двухкамерный стеклопакет работает на энергосбережение, но не акустики.
А что реально влияет на звукоизоляцию окна?
Учитывайте факторы, определяющие проникновение звука через окно: герметичность, так называемые «гибкие связи» между стеклами через воздух. Например, щеточные воздухопроницаемые уплотнители, устанавливаемые в раздвижных окнах между глухой и подвижной частями, резко ухудшают звукоизоляцию на средних частотах.
Некачественные уплотнители в притворах окон, некачественный монтажный шов и откосы, плохая регулировка фурнитуры снижают звукоизоляцию окна.
Теоретически помогло бы помочь использование стекол толще 10 мм. Но это проблематично из-за резкого увеличения веса стеклопакета и нагрузки на фурнитуру. Проблема веса и плюс стоимость сопровождает и толстые клееные триплексы.
Можно использовать остекление по схеме «стекло + стеклопакет» со значительным воздушным промежутком между внутренним стеклопакетом и наружным стеклом (лучше 100 мм и более).
Действенным решением проблемы является применение двух ниток остекления, когда на расстоянии 30-40 см в разных переплетах расположены два обычных однокамерных стеклопакета.
Если случай особо тяжелый (например, дискотека под окнами), то решается он установкой не двух, а трех ниток остекления и, возможно, дополнительной звукоизоляцией откосов и оконного проема.