Закрыть

Вызвать замерщика

Имя*:
Телефон*:
Ваш город*:
Комментарии:

 

Дует из окон? Феодосийский «Уют» расскажет, где граница нормы

С момента появления на отечественном рынке пластиковых окон маркетологи сделали всё, чтобы убедить потребителей в том, что «правильное окно — абсолютно герметичное окно».  Однако правда в том, что абсолютно герметичных окон нет и быть не может. Но нельзя безапелляционно заявлять, что это однозначно плохо. Каналы в конструкции для проникновения внутрь помещения наружного воздуха должны быть. Квадратный метр окна может пропускать до 17 м3 воздуха в час  — так допускалось до 1970 года. Старые деревянные рамы с их естественными щелями обеспечивали такой нормативный приток воздуха, а следовательно, и нормативное вентилирование помещение.

Обновление нормативов вентиляции

Затем во главу угла было поставлено энергосбережение, поэтому  нормативы воздухопроницаемости стали более строгими — до 10 кубометров в час при расчетной площади окна 1 м2. Качество вентиляции ухудшилось, но ещё не до критичной отметки.

В наши дни в нормативах указаны килограммы проникающего воздуха, а не кубометры, а килограммы (вес  1 м3 воздуха около 1,29 кг). А сами нормы выглядят так: 1 м2 закрытого пвх- или алюминиевого окна могут пропускать 5 кг воздуха (3,88 м3) в час, а евроокна из дерева — 6 кг воздуха (4,65 м3) в час. Реальная же вентиляция 1 м2 окна отличается от нормативной не в лучшую сторону — в среднем, 1 м3/час. Такие показатели говорят о том, говорят о том, что приток свежего воздуха в помещение недостаточен и необходимо принимать меры по улучшению вентиляции.

View the embedded image gallery online at:
http://salonyut.ru/stati/duet-iz-okon#sigProId27e685a2b2

Ну вот же дует из окна. Устраните!

Для начала важно разобраться, где дует и по какой причине. В ГОСТе прописано понятие «зона обслуживания», в помещении эта зона располагается там, где люди находятся физически, то есть не у самого окна, а в полуметре от него и дальше. Поэтому проводить проверки на предмет сквозняков не стоит  в непосредственной близости у рамы.

Ваше ощущение «всё-таки дует» могут считаться ошибочными с точки зрения нормативов. Воздух в помещении должен двигаться, его абсолютная неподвижность вызывает дискомфорт. Комфортная скорость его движения — 0,1—0,2 м/сек. Поэтому движется — не всегда означает дует. Конвекция холодного воздуха непосредственно у окна — это норма.
Зимой температура внутреннего стекла по центру около +10 градусов, а по краям ещё холоднее. Нагретый в комнате воздух при столкновении с прохладным стеклом охлаждается и опускается до подоконника. Затем он отталкивается от подоконника и поворачивает в сторону комнаты. И такое движение воздуха— не дефект окна, а  закон физики.

Всё-таки дует. А точно из окна?

Дуть действительно может, и не только из окна. Причины могут быть следующими:

  1. Некачественная кладка между кирпичами в стене, примыкающую к окну. В таких случаях холодный воздух проникает в комнату в районе откосов.
  2. Некачественно запенен стык между стеной и оконной рамой. Выход — заново выполнить монтаж оконного блока.
  3. Щели под подоконником, оставшиеся после некачественного монтажа оконной конструкции. Для устранения продува в таких случаях нужно повторно запенить щели и замазать шов шпаклёвкой.
  4. Потеря эластичности уплотнителей в процессе старения и «задубевания» при низких температурах. В таких случаях дует из щелей в притворах профиля. При этом нужно убедиться в том, что оконная фурнитура отрегулирована нормально. В противном случае створка закрывается неплотно. Решение таких проблем достаточно простое: регулировка фурнитуры и/или замена уплотнителей.

Если вы уверены, что поступление холодного воздуха действительно превышает нормы естественной вентиляции, вызывайте специалистов по монтажу пластиковых окон из феодосийского салона «Уют». Мы сделает всё возможное, чтобы в вашем доме было тепло и комфортно.